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Klimawandel

Prävention und Klimaschutz vereinen

21.04.2021 Seite 7
RAE Ausgabe 5/2021

Rheinisches Ärzteblatt

Heft 5/2021

Seite 7

Bereits seit vielen Jahren mahnt die Weltgesundheitsorganisation eine deutliche Verringerung des Fleischkonsums an, um typische Zivilisationskrankheiten wie Diabetes oder Herz-Kreislauf­Erkrankungen besser eindämmen zu können. Im Lancet Countdown Policy Brief Germany von 2020 heißt es, dass das globale Ernährungssystem die menschliche Gesundheit darüber hinaus auch indirekt gefährdet, indem es für ein Viertel der globalen Treibhausgasemissionen verantwortlich ist, die zur Erderwärmung mit ihren bekannten gesundheitlichen Folgen beitragen. Das Umweltbundesamt hat Ende März 2021 mitgeteilt, dass der Fleischkonsum in Deutschland zwar in den letzten Jahren zurückgegangen, aber immer noch zu hoch sei, um die umweltschädliche Massentierhaltung langfristig zum Wohle der Umwelt, der Tiere und der Menschen umbauen zu können. Grund genug für die Ärzteschaft, die komplexen Zusammenhänge von Lebenswandel, Klima und Gesundheit zu beleuchten und für einen nachhaltigen Lebensstil zu werben, der die Gesundheit fördert und gleichzeitig das Klima stabilisiert.  Der Ausschuss „Prävention und Gesundheitsförderung“ der Ärztekammer Nordrhein wird im Mai Hintergründe und Factsheets zum Thema „Nachhaltige Ernährung – ein Beitrag zur Prävention, zum Erhalt der Biodiversität und zum Klimaschutz“ auf dem Instagramkanal @aerztekammernordrhein veröffentlichen.     

sas